Что нужно для видео-конференц-связи?

Что нужно для видео-конференц-связи?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Развитие современных технологий позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы, снижая издержки и увеличивая эффективность ежедневных рабочих операций. Именно системы видеоконференцсвязи обеспечивают надёжную связь между двумя пользователями или группами людей дистанционно, при этом участники могут не только слышать, но и видеть собеседников. Таким образом, системы позволяют экономить время за счет того, что встречи с удаленными партнерами и участниками проводятся без изменения их месторасположения. Количество пользователей ограничивается лишь мощностью устройств, входящих в состав видеоконференцсвязи. Для установки и настойки системы лучше всего воспользоваться услугами компаний формата IT-outsourcing, так как комплекс требует наличия определенного оборудования, интегрированного в одну сеть.

Крупные мероприятия

В первую очередь, для того чтобы определить набор устройств, необходимых для видеоконференцсвязи, следует выбрать ее тип. Как правило, такие системы используются для проведения переговоров, встреч или обучающих семинаров в специальных залах. В таком случае обязательно наличие мощных PTZ видеокамер, которые обладают функциями поворота, наклона вверх или вниз, приближения и отдаления изображений. Для работы камеры может использоваться ручной или автоматический режимы, во втором случае переключение между лицами собеседников осуществляется без участия оператора. Также обязательно наличие средств, которые будут осуществлять захват звука, например, микрофонов и спикерофонов. Не следует забывать про установку систем усиления аудиосигналов, которые позволят всем участникам хорошо слышать друг друга.

Для вывода изображений применяются ЖК-экраны, которые могут быть установлены как на каждом рабочем месте, так и в центре зала. Не следует забывать, что для видеоконференцсвязи подобного типа интерьер помещения также играет важную роль: в комнате должно быть достаточно света, подбирается не слишком яркий цвет стен, рекомендуется установка шумопоглощающих панелей. Очевидно, что для монтажа и настройки системы для больших мероприятий и встреч необходимо соблюсти множество нюансов, поэтому лучше всего воспользоваться услугами профессиональны компаний в сфере ИТ-аутсорсинга.

Портативное оборудование и обязательные компоненты

Также видеоконференцсвязь может организовываться непосредственно на рабочем месте сотрудника, для чего в первую очередь потребуется наличие мощного ПК. Кроме того, обязательна установка хорошей веб-камеры, которая обеспечит качественное изображение за счет высокого разрешения. Передача и вывод звуковых сигналов производится благодаря USB-гарнитурам или портативным спикерофонам. Захват контента осуществляется с помощью флеш-карт, документальных камер и специальных входов на кодеках.

Необходимо помнить, что инфраструктура систем видеоконференцсвязи независимо от ее типа включает в себя серверы ВКС и вспомогательные модули, осуществляющие кодирование и декодирование трафика. Обслуживающие устройства, входящие в состав серверов, принимают видеопотоки от конечных устройств и обрабатывают, в результате чего формируется картинка. Также оборудование осуществляет микширование, которое заключается в компоновке картинок в соответствии с наиболее удобной для пользователя раскладкой. Серверы с упрощенной инфраструктурой переносят большую часть нагрузки по обработке видеосигналов на сами терминалы (конечные устройства).

Качественный софт

Немаловажным компонентом, наравне с техническими устройствами, является программное обеспечение, которое устанавливается на компьютеры или мобильные устройства. Данный софт позволяет выводить звук и видео, обрабатывать сигналы, интегрировать пользователей в единую систему. В ряде случаев программное обеспечение может выполнять функции терминалов или серверов ВКС. Сегодня существует множество программ, обладающих специальными функциями, от индикации присутствия абонентов до управления камерами удаленной стороны. Следует помнить, сто современные системы видеоконцеренцсвязи могут интегрироваться с телефонией, IP-АТС, службами каталогов LDAP или использоваться в качестве элемента комплекса объединенных коммуникаций.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Цель нашей компании - предоставление высококачественных ИТ-услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.