Из чего состоит IP-телефония в офисе?

Из чего состоит IP-телефония в офисе?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Когда говорят об IP-телефонии, часто подразумевают модификацию традиционной ТСОП-связи с использованием интернет-технологий и расширением списка функций. На самом же деле это понятие включает в себя гораздо более широкий спектр технологий, оборудования и возможностей. Грамотное построение, настройка и ИТ обслуживание таких систем позволяют успешно решать практически любые коммуникационные задачи для компаний любого масштаба.

Помимо связи между сотрудниками организации, IP-телефония позволяет организовать передачу между абонентами любого типа информации, динамически переадресовывать вызовы, интегрироваться с традиционными и мобильными сетями. Существует также возможность совместного использования корпоративных CRM-систем и различных баз данных для повышения клиентоориентированности и телемаркетинга. Офисная IP-телефония - это прежде всего программное решение, её структура в любой момент может быть легко модифицирована под конкретные задачи. Однако, как и любая цифровая система, она требует для свого функционирования определённого оборудования.

Аппаратная часть

Различные типы сетей (традиционная ТСОП, мобильная, интернет) используют в своей работе разные принципы и протоколы. Для их совместного функционирования и осуществления передачи данных между ними применяются так называемые IP-шлюзы или IP-серверы. С одной стороны такие устройства имеют связь с интернетом и всеми подключенными к нему узлами, а с другой - с аналоговыми линиями и могут соединяться с любым телефонным аппаратом. Благодаря таким шлюзам клиенты компании имеют возможность звонить в любой внутренний отдел фирмы или единую клиентскую поддержку, используя привычный единый городской номер или бесплатную линию.

В качестве основного оборудования для реализации многочисленных функций и сервисов IP- телефонии используются офисные IP-АТС. Кроме базовых компонентов, непосредственно обеспечивающих связь между абонентами, они содержат специальное программное обеспечение, управляющее сервером, средства хранения данных, шлюзы для взаимодействия с внешними сетями, коммутаторы и маршрутизаторы. Для коммуникаций между разнородными узлами офисной инфраструктуры IP-АТС поддерживают три типа соединений:

  • VoIP-VoIP осуществляет связь между устройствами абонентов из одного кластера;
  • VoIP-TDM и TDM-TDM взаимодействуют с линиями применяющими технологию мультиплексирования. Этот протокол и соответствующая топология используются в крупных организациях для одновременной передачи различных данных по одному физическому кабелю.

В качестве примера современной офисной телефонной станции можно привести IP АТС Oktell. Она рассчитана на подключение от 2 до 1000 сотрудников, гибко настраивается под любые цели, имеет огромное количество сервисных функций и удобный программный интерфейс.

В отличие от традиционных телефонных сетей, IP-АТС не требует для своего функционирования создания выделенных линий передачи данных. Взаимодействие компонентов осуществляется через существующую корпоративную ЛВС, что позволяет значительно сэкономить на сооружении коммуникаций. Одна и та же сетевая инфраструктура используется разными ресурсами для обмена информацией, голосового общения, и для видеоконференций.

Телефоны и аксессуары

Базовыми оконечной аппаратурой в системах IP-связи являются цифровые настольные устройства и внешняя гарнитура, подключаемая непосредственно к портам персонального компьютера. Ethernet-телефон внешне напоминает обычный аппарат проводной связи и подключается к сетевому разъёму ЛВС или концентратору. С точки зрения сервера он функционирует как обычный узел и ему присваивается собственный уникальный IP-адрес. Такие аппараты полностью совместимы с протоколами Н.323 и SIP, используемыми в цифровых сетях и обеспечивают отличное качество звука. Ниже приведён список типичных сервисных элементов, характеристик и возможностей IP-телефонов:

  • набор функциональных кнопок программируемых под часто используемые действия и короткий набор номеров;
  • индикаторы, показывающие статус линий;
  • встроенный ethernet-порт для каскадного последовательного подключения других телефонов и компьютеров;
  • выделение IP-адреса и возможность передачи служебных сигналов через встроенный менеджер;
  • встроенная аппаратная аудиокомпрессия и функция шифрования голосового канала для предотвращения прослушивания;
  • возможность удалённого конфигурирования и мониторинга;
  • администрирование и редактирование назначения функциональных кнопок через любой Web-клиент;
  • коммуникация с ПК и программами типа Microsoft NetMeeting с помощью специальной клавиши;
  • поддержка совместного использования сетевых приложений, видео, чатов и конференций;
  • опциональные беспроводные модули и радиотрубки.

Другим вариантом организации IP-телефонии является подключение к компьютеру, соединённому с сетью, комплекта из наушников и микрофона. На ПК, в таком случае должна быть установлена специальная программа для связи, позволяющая совершать звонки и отвечать на них. Такой вариант часто используется в колл-центрах и корпоративных отделах поддержки клиентов.

Абоненты сети проходят регистрацию на сервере IP-АТС, где содержится каталог всех существующих точек доступа и их адресов. Это позволяет соединять клиентов системы, динамически управлять номерами или осуществлять маршрутизацию внешних вызовов через шлюзы.

Дополнительное оборудование

Для любителей ретро существует возможность использования в IP-связи традиционных телефонных аппаратов. Для этого дополнительно потребуется аналоговый адаптер, преобразующий цифровой SIP сигнал. Для связи подойдёт также смартфон или планшет с установленным специальным программным обеспечением. Соединение с точкой доступа в этом случае обычно происходит посредством технологии Wi-Fi.

Многие производители в настоящее время выпускают аппараты для совершения видеозвонков оптимизированные для использования в IP-телефонии. Они предоставляют абонентам средство визуальной коммуникации и наглядного объяснения операций, которые трудно описать словами. Существуют также устройства для общения с помощью популярной программы Skype, не требующие для этого подключения к персональному компьютеру.

Вы можете обратиться к нашим специалистам, и они подберут для вашей задачи наиболее оптимальное решение.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Цель нашей компании - предоставление высококачественных ИТ-услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.