Как происходит организация облачной инфраструктуры?

Как происходит организация облачной инфраструктуры?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Отдать на аутсорсинг или нанять специалистов по обслуживанию сетевого оборудования? С развитием компьютерных технологий эти вопросы актуальны для большинства предприятий и компаний как малого, среднего, так и крупного бизнеса. Облачное ИТ-обслуживание позволяет снизить нагрузку в потреблении электричества, а также высвободить значительные финансовые средства за счет оптимизации штата сотрудников. Именно по этим основным, но не единственным, причинам все большее количество компаний предпочитает переходить на облачные технологии.

С чего начать?

Шаги по переносу IT-оборудования во внешнюю инфраструктуру должны быть поэтапными. Невозможно переместить компьютерную сеть предприятия, не имея перед собой четкого плана и не представляя, какие задачи предстоит решить с помощью облачных технологий. Надо понимать, насколько абонентское обслуживание компьютеров целесообразнее для компании, идущей в ногу со временем. Это и мгновенное предоставление услуг по первому требованию, и высвобожденные многочисленные ресурсы, а, значит, и возможность скорейшего в дальнейшем масштабирования компании.

Подготовку к переезду нужно начинать с полной инвентаризации имеющейся инфраструктуры. На сегодня ситуация на рынке IT обстоит так, что у предприятий встречается два варианта действующего функционала: одна часть оборудования и мощностей виртуализирована, другая же работает на физических серверах. Провести инвентаризацию – это значит убедиться в том, что ключевые характеристики последней соответствуют уровню облачной инфраструктуры. Выясните, какова частота и число ядер процессора? Справятся ли с максимальными нагрузками память, диски компьютеров?

Что касается остальной физической инфраструктуры, то необходимо принять решение: нужно ли превращать их в виртуальные машины? Учитывая, что в дальнейшем они будут в ЦОД, следует предварительно проверить их состояние и технические характеристики. Посмотрите, какие прикладные задачи выполняет оборудование, не подошел ли срок эксплуатации конкретного сервера. Проверьте на актуальность программное обеспечение, работающее на сервере (версия, установленные пакеты обновлений, операционная система и др.). После чего приступайте непосредственно к самой организации облачной инфраструктуры.

Первое, что необходимо сделать: отдать на ИТ-аутсорсинг всю офисную оргтехнику, включая моноблоки, принтеры, сканеры, телефоны и др. Затем перевести программное обеспечение на внешнее обслуживание и администрирование. Надо понимать: когда предприятие полностью переходит на облачные технологии, то обслуживание серверного оборудования (серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, системы хранения данных и др.) перекладывается на другие плечи, что существенно облегчает функционирование компании. Ведь в данном случае требуется лишь поддерживать администрирование программного обеспечения и вспомогательных сервисов. Таких, как IT-телефония, электронная почта, доступ к терминалам.

В то же время нужно не забывать о том, что может понадобиться резервное копирование, восстановление данных и прочие действия, напрямую связанные с защитой и сохранением важной информации. Поэтому обязательно обсудите с провайдером возможность установить отдельный пул для резервирования данных.

Следующим этапом на пути перехода на облачные технологии становится повышение квалификации (уровня допуска) сотрудников для безопасности корпоративных сведений. Для конфиденциальной поддержки и консультации клиентов, а также квалифицированного взаимодействия с интернет-провайдерами, технической поддержкой банков, необходимы специалисты высокого класса. Если предприятие достаточно крупное, то оно может себе позволить профи. В небольшой компании гораздо выгоднее облачная инфраструктура под ключ.

Принципы планирования при организации

Существует общий свод правил, которых необходимо придерживаться при проектировании перехода на внешние облачные сервисы. Проверяйте объем предлагаемых емкостей (пулов), сравнивайте показатели. Такие, как количество потребленных ресурсов и средств за их использование и постоянную доступность, безопасность пользователей, их идентификацию и др. Это позволит выявить недостатки в самом начале работы и устранить проблемы в зародыше.

Выбирая облачную модель, следует понимать, из каких компонентов состоит аппаратная часть, приложения к ней, а также, как именно они взаимодействуют между собой. Наилучшим решением будет протестировать некоторые из них перед переходом на внешние технологии. И уже после определиться: мигрировать в публичное, частное или гибридное облако. Так, последняя модель IT-инфраструктуры больше подходит для небольших предприятий. Используется повсеместно, так как нет возможности виртуализировать все сервера.

Рассчитайте стоимость переезда на внешние серверы. Внесите в план организации облачной инфраструктуры статью расходов на непредвиденные дополнительные затраты. Не забывайте о том, что обслуживание ЦОД – это удобное решение, но не дешевое. Кроме того, расходы понадобятся и при обновлении программного обеспечения, которое придется менять для нормального функционирования сетей.

Изучите SLA, SDN, обсудите с провайдером часы пиковой нагрузки, а также возможность быстрого аварийного восстановления в случае сбоев. Достаточно ли будет установленных мощностей, не пострадают ли производственные процессы? Настоятельно рекомендуется все необходимые работы произвести заранее, то есть до переноса в облако. Помните о том, что переезд, а также связанные с ним задачи могут надолго приостановить функционирование предприятия.

И, наконец, необходимо убедиться в том, что данные, с которыми работает программное обеспечение на сервере, могут быть перенесены в системы хранения данных, располагаемые вне организации. Бывает так, что сделать это не представляется возможным из-за политики безопасности самой компании. Если препятствия, как таковые, полностью отсутствуют, то смело переходите на передовые облачные технологии без отрыва от производства или нанесения какого-либо ущерба предприятию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - предоставление высококачественных ИТ-услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.