Как выбрать принтер штрихкода

Как выбрать принтер штрихкода
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для маркировки или обновления уже нанесенных данных о товаре в логистике и торговле используется специальное устройство — принтер штрихкода. Как правило, к прибору прилагается специальное программное обеспечение, например Microsoft Office 365 или "1С Далион. Управление магазином", которое позволяет разработать как макет этикетки, так и графическое изображение (логотип). При этом принтеры различаются по интерфейсу подключения к компьютеру: есть модели с LPT, USB, Lan, RS-232 разъёмом (последовательный COM-порт).

Выбор устройства по типу печати

При поиске подходящего оборудования важно знать, что по способу нанесения информации различают приборы с термо- и термотрансферной печатью. Первый вариант переноса данных подходит для маркировки продуктов питания с небольшим сроком годности, поскольку через 6 месяцев этикетки тускнеют и не считываются сканером. Преимуществом приборов с термопечатью является экономичность, поскольку единственным расходным материалом выступают сами этикетки. Перенос информации осуществляется при помощи термоголовки, которая состоит из матрицы нагревательных элементов. При повышении их температуры происходит нагревание поверхности спецбумаги, что и приводит к созданию изображения.

Термотрансферные принтеры применяются для создания этикеток товаров длительного срока пользования. В качестве основы может выступать бумага, картон, пластик. При незначительном нагреве термоголовки краска со специальной ленты переносится на этикетку. Благодаря такой особенности печати получается устойчивое к внешним влияниям, долговечное изображение. Основным расходным материалом является красящая термотрансферная лента, поэтому эксплуатация таких принтеров штрихкодов может обходиться несколько дороже аналогов.

Подбор устройства по разрешению печати

В основном на рынке представлены приборы с качеством нанесения информации в 203 и 300 точек на дюйм. Причём устройства с повышенным уровнем разрешения применяются только тогда, когда предъявляются повышенные требования к качеству печати. На практике определить, какой принтер штрихкода необходим, помогает следующее правило: для печати этикеток размером 10х10 мм или для нанесения символов меньше 1,5 мм потребуется устройство с разрешением 300 dpi, тогда как в остальных случаях подойдет прибор с 203 dpi. Разница в цене между моделями с отличительными разрешениями составляет порядка 4-10%. При этом важно понимать, что устройство с разрешением 300 dpi печатает на 20% медленнее, чем аналог с 203 dpi. Сегодня на рынке уже можно встретить модели с более высоким качеством нанесения печати — 600 dpi. Их цена не сильно отличается от аналогов.

Выбираем принтер штрихкода с учетом объема печати

В зависимости от величины нагрузки устройства делятся на три условные категории:

  • Портативные. Эти мобильные приборы применяются для быстрого обновления этикеток и способны работать со средней скоростью до 50 мм/сек, что соответствует 2 этикеткам за секунду. Обычно портативный термопринтер имеет ручной нож для рассечения ленты этикеток.
  • Настольные. Могут эффективно функционировать при нагрузке до 5000 графических и текстовых знаков в день. Как правило, в конструкции опционально установлены нож (автоотрез) и механизм для снятия этикеток. Модели настольных термопринтеров печатают со скоростью до 100 мм/сек на основаниях шириной до 118 мм.
  • Полу-, супер- и просто промышленные устройства. Способны делать 1000-4000, более 10000, 4000-10000 этикеток за день соответственно. Такие приборы предназначены для большого объема печати с неограниченным временем беспрерывной работы.

Кроме скорости и продуктивности функционирования оборудования, при покупке принтера штрихкодов важно учитывать диаметр рулона ленты, то есть размер этикетки (длину, ширину). Сегодня купить онлайн ККМ или принтер шрихкодов может каждый желающий — цена устройств вполне приемлемая. При этом приборы брендов, которые только пробиваются на рынок, стоят дешевле моделей зарекомендовавших себя марок. Платить или нет за имя каждый покупатель решает сам. Возможно, при выборе устройства лучше будет потратиться на оснащение его дополнительными опциями: сетевой картой (1-2% от стоимости прибора), смотчиком (20% о цены принтера), диспенсором для отделения этикетки от подложки (плюс 20% к первоначальной сумме), ножом (обойдётся на 25% больше расходов на неукомплектованную модель).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Цель нашей компании - предоставление высококачественных ИТ-услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.