Вирусы на рабочем компьютере: распространенные виды, способы защиты

Вирусы на рабочем компьютере: распространенные виды, способы защиты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Компьютерный вирус представляет собой вредоносную программу, которая устанавливается на устройство пользователя без его ведома, может автоматически делать копии себя самой, распространять их через разные каналы связи и внедрять в ПО, файлы, загрузочные секторы носителей данных, системные области памяти. С созданием первых компьютерных сетей появились и распространяемые по ним вирусы. Некоторые из них заразили миллионы компьютеров во всем мире и нанесли пользователям огромный ущерб. На заре цифровой эры вирусы создавались в основном энтузиастами из хулиганских побуждений или из-за тщеславия (таким образом злоумышленники хотели показать свои суперспособности и потешить самолюбие). Однако в последние два десятка лет вирусы разрабатываются и внедряются чаще всего для коммерческого шпионажа и получения финансовой выгоды, для установления контроля над компьютерами с целью использования их для распространения спама и сетевых атак, а также для кражи личных данных пользователей ПК.

Основные виды вирусов и наносимый ими вред

Сегодня эти «инфицирующие» компьютеры программы классифицируются по поражаемым ими объектам (файловые, загрузочные, изменяющие исходный код, сценарные и прочие), по операционным системам и платформам. Также они различаются по языку их написания, по технологиям, которые задействуют (руткиты, полиморфные, стелс-вирусы) и по деструктивной специализации (бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты и другие). Отдельную группу составляют трояны, проникающие на ПК под видом лицензионного софта и передающие с него информацию своему владельцу, замедляющие работу компьютера и использующие его ресурсы в неблаговидных целях.

Вирусы могут вызывать программные и аппаратные сбои в работе ПК, уничтожать или похищать хранимую на них информацию. Также они могут блокировать работу пользователей, разрушать структуру размещения данных. Они потребляют ресурсы системы и захватывают место на накопителях информации, ухудшают функционирование ПК. Особенно опасны вирусы и сбои в работе информационных систем для структур, имеющих множество компьютеров, соединенных локальной сетью, на которых хранятся ценные данные (например, имеющие коммерческое значение). Поэтому сегодня такие организации заказывают комплексное техническое обслуживание компьютерной техники, ведь вероятные неприятности гораздо легче предотвратить, чем заниматься ликвидацией их последствий.

Всевозможные вирусы действуют по-разному. Руткиты скрытно функционируют в системе и прочно захватывают контроль над компьютером пользователя со всеми вытекающими из этого последствиями. Кейлоггеры отслеживают различные действия лица, работающего на ПК, в частности, нажатия им клавиш и набираемые на клавиатуре тексты (логины, пароли, адреса посещаемых сайтов и прочее). Также кейлоггеры перехватывают информацию из открытых окон, буфера обмена, отслеживают клики мыши. Это дает злоумышленнику (хозяину вируса) доступ к конфиденциальным данным пользователя зараженного компьютера, например, к его странице в соцсети, электронному кошельку, аккаунту в банке или в почте. Многие пострадали от кражи денежных средств со счета, ставшей возможной из-за внедренного на компьютер вируса.

Через «черви» (worms), проникающие на ПК по сети, злоумышленники привлекают зараженные ими компьютеры для DDoS-атак и распространения спама. С помощью ботнетов проводятся сетевые атаки, криптовалютный майнинг и рассылка навязчивых рекламных предложений. Также множество пользователей стали жертвами особенно распространившихся в последние годы вирусов-вымогателей (ransomware), блокирующих работу операционной системы и выдающих на экран требования об уплате определенной суммы.

Как обезопасить ПК от вредоносных программ?

Способы защиты от заражения компьютера вирусами несложны, но достаточно действенны. Чтобы не допустить попадания вредоносного софта на ПК, следует придерживаться следующих простых правил:

  • Не стоит посещать сайты с сомнительной репутацией и непристойным содержанием.
  • Не нужно загружать нелицензионные или незнакомые программы с предлагающих их ресурсов, а также нелегально распространяемые «взломанные» игры. Зачастую именно в них компьютерные пираты закладывают вирусы.
  • Создавайте сложные пароли, чтобы вирусная программа не сумела легко подобрать их. Также не стоит использовать функцию сохранения в веб-браузере логинов и паролей.
  • Не открывайте прилагаемые к письмам, пришедшим на ваш электронный почтовый ящик, файлы с расширением «.exe», а также различные вложения в почтовые сообщения (картинки, документы, музыку, анимацию) без их проверки антивирусной программой. Не переходите по незнакомым внешним ссылкам, которые присутствуют в электронных письмах и в сообщениях в мессенджерах.
  • Сканируйте на наличие вирусов все подключаемые к компьютерам USB-накопители и вставляемые в привод лазерные диски.
  • На работающем в интернете компьютере должен быть активным межсетевой экран (брандмауэр, файрвол).

Очевидно, что некоторые пользователи не станут соблюдать все вышеизложенные правила. Но всё же предотвратить попадание «инфекции» на компьютер может постоянно включенная защита антивирусной системы (сетевой экран, монитор, проверка почтовых сообщений). Регулярно сканируйте свой ПК на наличие вредоносных программ. Если компьютер заблокирован вирусом-вымогателем, попробуйте перезапустить его со входом в безопасный режим, произвести восстановление системы и очистку антивирусной программой. Если эти действия не помогут, придется использовать специальные утилиты или обратиться к профессионалу. Можно посоветовать архивировать важные файлы, создавать резервные копии наиболее ценных данных, хранящихся на компьютере, и держать их вне ПК на отдельных носителях и на «облаке». Также стоит регулярно обновлять защитную программу и ее антивирусную базу.

Сегодня предлагаются довольно эффективные бесплатные и платные системы защиты от вирусов и хакерских атак, в том числе от ведущих и популярных во все мире российских разработчиков. Но от особо вредоносных и изощренных вирусов (например, некоторых руткитов) даже такое ПО иногда уберечь не может, как и очистить компьютер в случае его заражения таковыми. В некоторых случаях для удаления наиболее опасных червей, руткитов или троянов, не уничтожаемых даже ведущими платными антивирусниками, приходится задействовать узкоспециализированное программное обеспечение и потратить довольно много времени. В такой ситуации лучшим решением будет обратиться к профессионалам в компанию, осуществляющую обслуживание офисных компьютеров, в частности, устранение обнаруженных вредоносных программ и установку самого эффективного антивирусного и антишпионского ПО.

Цель нашей компании - предоставление высококачественных ИТ-услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.