Как сообщил на стратегической сессии 13 сентября “Об импортозамещении программного обеспечения в отраслях” М.В. Мишустин, сейчас, в условиях внешнего давления особенно остро стоит вопрос технологической независимости России от использования иностранного программного обеспечения. На сессии был сделан акцент на том, что сейчас существует необходимость стимулировать спрос на отечественные продукты.
Предыстория: почему все заговорили об отечественном ПО?
После начала спецоперации у российских пользователей начались сложности с использованием многочисленных иностранных сервисов. Например, из App Store и Google Play были удалены приложения российских банков, попавших под санкции, компания Zoom отказала российским университетам в продлении лицензий, Autodesk приостановила свою деятельность, Microsoft, Adobe и многие другие крупные поставщики ПО приостановили все новые продажи товаров и услуг в России, даже некоторые онлайн-инструменты стали недоступными в российском регионе…
Последствия
Очевидно, что в такой ситуации увеличился спрос на отечественную продукцию. По сообщению вице-премьера правительства РФ в рамках сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в особенности стремительно вырос спрос на офисные приложения, операционные системы и системы управления данных (300%).
Однако переход на новое ПО – всегда трудоёмкий процесс, поскольку изменение значимой части инфраструктуры неизбежно требует больших затрат на интеграцию, оптимизацию, вовлечение, обучение. Чтобы переход прошёл мягко и без нерациональных финансовых затрат для компании, советуем обратиться к профессионалам.